·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书
市法院分析金融纠纷案件特点、成因并提出工作建议
作者:   发布时间: 2013-11-15 09:25:56

2011年以来,武汉基层法院共受理一审金融纠纷案件4359件。从案件特点看:

一是金融借款合同纠纷仍是主流。在4359件金融案件中,由房贷、车贷等借款引发的纠纷4066件,占93.3%;其余293件为信用卡透支、支付宝中款项被转走、银行卡金额丢失等案件。

二是案件调解难度大。三年来,武汉基层法院共审结一审金融案件3941件,其中判决1951件,占结案总数的49.5%;调解1048件,仅占26.6%。

三是文书送达难,缺席审判多。很多银行不能提供借款人的确切地址,有的当事人还故意避而不见,导致法律文书只有通过公告方式进行送达。

金融纠纷之所以呈现上述特征,原因在于:

一是金融机构贷前审查不严。许多金融机构信贷管理存在漏洞,放贷前对借款人的资信情况和还贷能力考察不到位,致使大笔贷款逾期无法收回;某些贷款虽有担保,但价值评估过高,抵押担保时间约定短,一些抵押担保在起诉前就被注销。

二是银行等金融机构因为其特殊身份和制度往往不同意调解,再加上部分被告下落不明无法进行调解,故绝大部分借款纠纷都是以判决方式结案。

三是金融机构贷后监管不力。发放贷款后,金融机构催收监管不力,对借款人住址、资信状况、偿付能力未能及时跟踪,直至借款期间届满或借款人已经查无下落时才提起诉讼,丧失了债权实现的最佳时机,也增加了送达和执行难度。

为此,市法院建议:1、金融机构应规范信贷管理。在发放贷款前应严格执行审批和审查制度,建立完整的个人档案和放贷风险评估机制,保障贷款安全。放贷后应加强对借款用途的监管,跟踪掌握贷款的使用、借款人的经营状况、偿还能力的变化等情况,及时采取应对措施,一旦发生违约行为,及时行使债权。

2、健全社会信用机制。充分发挥计算机网络技术在金融管理中的运用,在进行必要的市场调查基础上,将有不良信用记录的个人进行登记,打造信用平台,实现信用信息资源共享。

3、加强媒体金融法律宣传。通过各种媒介宣传金融方面的法律法规,教育公众量力借款、理性消费,增强自觉履行合同意识,避免因未及时还款、超额消费而被列入“失信人”黑名单,对公众予以正确的行为导引。

   


编辑:市法院宣传处
文章出处:市法院办公室

浏览记录

整站检索

理论研究
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1