·中院动态 ·区院动态 ·法院公告 ·机构设置 ·普法指南 ·本院简介 ·党建工作 ·法律法规 ·民事文书 ·刑事文书 ·行政文书 ·执行文书 ·其他文书 司法公开平台
江夏法院分析抚养权执行案件特点并提出对策
作者: 阮菲 史文君   发布时间: 2013-08-21 08:56:32

抚养权案件的执行一直是法院执行工作的难点。抚养权的执行关系到孩子成长,家庭和睦及社会和谐稳定,克服抚养权执行难更能体现法律效果和社会效果的有机统一。江夏法院分析了近三年来抚养权案件执行的情况,剖析了其成因,并从审判和执行的角度提出了解决该问题的对策。

一、抚养权案件执行的现状                        

江夏法院近三年涉及抚养权判决的案件共有26件,文书生效后,自动履行的6件。进入执行的20件案件中,执行和解4件,和解率20%,和解率低于其他案件18.5个百分点;平均执行时间为66天,长于其他案件平均时间31天。抚养权案件执行呈现出自动履行率低、执行和解难、平均执行时间长的特点。

二、抚养权案件执行难的成因

(一)受亲情因素影响

不同于物的执行,抚养权的执行是一种涉及人身关系的行为执行。受亲情关系、情感因素影响,夫妻双方离婚时对小孩的抚养权往往争夺激烈。被执行人出于赌气或担心探视权得不到保障,不愿主动将孩子送申请执行人抚养。法院又不便将孩子作为执行对象,强制执行。

(二)受经济利益影响

案件执行中,有的当事人担心在孩子移送后,要按照法律文书的内容支付抚养费,为了少交、不交抚养费而拖延移交孩子的抚养权;有的当事人不满法院对财产方面的判决,将孩子移送做为筹码,向申请执行人施压,要求对方在经济上支付更多的对价。

(三)受传统家族观念影响

受传统家族观念影响,很多当事人的父母将子孙看做自己生命的延续,照看孙子女或外孙子女是他们的重要使命。被执行人的父母大多对移交孩子的抚养权持反对意见,有的带着孩子逃避执行,有的不断在法院和有关部门缠访、闹访。由于他们受传统观念的影响,法院在做他们的思想工作中困难重重。

三、抚养权案件审判、执行中应注意的问题

(一)审判阶段

调解抚养权案件时,一定要坚持合法、自愿的原则,切不可“以拖促调”或“以判促调”。确定孩子的抚养权时,在坚持有利于孩子成长等法律原则和规定的同时,也应注意审判与执行的衔接,从便于执行、能够执行的角度作出裁判,从源头上减小执行难度。

1、父母双方协议轮流抚养子女

在父母双方均有抚养能力、条件相当,且对孩子的抚养权争执不下的情况下,如果强行判令孩子随一方生活,往往会激化矛盾,造成执行困难。在有利于保护子女利益的前提下,可以建议父母双方轮流抚养子女。通过这种公平的方式确定孩子的抚养问题,当事人相对容易接受。这样处理既化解了矛盾,也避免了抚养权执行的问题。

2、与孩子共同生活的一方为抚养人

在提出离婚诉讼时,有的男女双方处于分居状态,孩子随一方生活。在双方抚养能力和各方面条件相同或相近的情况下,依法裁判与孩子共同生活的一方为抚养人。这样既能保持孩子生活环境的稳定,又能避免后续抚养权的执行问题。

3、再婚困难、不愿再婚的一方为孩子的抚养人

依据婚姻法和相关司法解释的规定,是否丧失生育能力、有无其他子女、与子女共同生活时间的长短等是判定子女抚养权归属的重要考量因素,但没有将是否再婚纳入进去。在司法实践中,一些再婚困难、不愿再婚的大龄女性往往把孩子作为自己唯一的精神寄托。在此情形下,若强行判令孩子跟对方生活,往往引发她们强烈的抵触情绪,造成案件执行难。在审判实务中,我们应重视对该因素的考量。

4、单传的一方为抚养人

在传统观念中,传宗接代是每一个人的义务和责任。对于单传的家庭拥有孩子的抚养权就能使家族的香火得以延续,他们往往不惜代价争夺孩子的抚养权。在审判中,我们也应在依法的前提下考虑将单传一方确定为孩子的抚养人。

(二)执行阶段

面对抚养权案件执行难的问题,除了在审判阶段考虑执行因素外,我们也需要在执行中拓宽执行思维,不断创新执行方式,提高执行质效。

1、法律释明和思想疏通同步

因为抚养权案件的特殊性,在执行中我们应该更加耐心地做当事人的说理劝导工作。深入宣传《婚姻法》、《民法通则》等法律、法规使当事人认识到子女和父母的关系不因父母离婚而灭失,子女只是随一方共同生活,并不归其独有。离婚后,不直接抚养子女的一方有探望子女的权利。通过法律释明和思想疏通,法院力促当事人冰释前嫌,求同存异,使被执行人主动移交抚养权,为孩子创造一个健康的生活环境。

2、变通执行和巧借外力并举

如果双方都不愿抚养孩子,从维护子女健康成长,解决实际问题出发,可考虑有抚养能力的祖父母、外祖父或其他近亲属暂为代养。同时,充分利用社会舆论,通过媒体曝光等方式,对有抚养能力而拒不履行抚养义务的当事人给予道德上的谴责,迫使其主动履行抚养义务。

3、强制执行和威慑机制共用

对拒不履行抚养权判决、裁定的,人民法院虽不能对未成年子女的人身进行强制执行,但可对协助义务人采取强制措施。经多次沟通拒不履行义务的,法院可以对协助义务人处以罚款、司法拘留。经罚款、司法拘留仍拒不执行,可以移交公安机关追究其涉嫌拒不履行法院判决、裁定罪的刑事责任,以维护法律权威。


编辑:市法院宣传处
文章出处:江夏法院

浏览记录

整站检索

区院动态

社会主义核心价值观

图片报道
网站首页本院概况湖北法院法官园地理论研究司法文书
Copyrights © 2012-2016 All Rights Reserved.武汉中级人民法院 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:武汉市江汉区常青路156号 邮编:430024 联系电话:027-65686333 鄂ICP备12010191号-1